核心业务
当前位置: 首页 >> 业务服务 >> 核心业务 >> 正文
测绘遥感与地理信息
发布时间:2022-04-20 发布者: 浏览次数:

• “多测合一”

“多测合并、联合测绘、成果共享”。

“多测合一”以测绘业务整合为原则,以流程简化、标准化为方向,按建设项目行政审批的立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4阶段16项测绘业务,精简整合为4项。

1.勘测定界

所处阶段:项目立项用地规划许可阶段

根据土地征收、征用、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状,计算用地面积。

2.规划定点及不动产权籍调查

所处阶段:项目立项用地规划许可阶段

根据用地单位提供的用地范围坐标,测量放线并定出用地边界桩位。采用内外业核实和实地调查相结合的方法开展不动产权属调查,查清不动产单元的权属状况、界址、用途、四至等内容。确保不动产单元权属清晰、界址清楚、空间相对位置关系明确。

3.验线、不动产预测绘

所处阶段:施工许可阶段

设计完成建筑定位图和建筑单体图,甲方取得《建设工程规划许可证》后需进行建筑放线,经不动产登记中心验线合格后方可施工。涉及商品房项目甲方需同时委托测绘单位做不动产预售测绘备案。待完成建筑放线报告和不动产预售报告后同步提交线上“南宁市不动产登记 综合服务平台(邕e登)”系统进行验收、备案。

4.不动产规划核实及实测

所处阶段:工程竣工验收阶段

需委托测量单位进行各项工程(建筑工程、管线工程、园林工程、人防工程、消防工程等)规划核实与不动产实测。规划核实与不动产实测成果需同步提交线上“南宁市不动产登记综合服务平台(邕e登)”系统进行验收、备案。待验收、备案通过后方可进行不动产权籍调查。

无人机摄影/测量

1.倾斜摄影航测量

我院拥有多台固定翼旋翼等作业无人机设备,通过从一个垂直、四个倾斜等五个不同的视角同步采集影像,获取到丰富的建筑物顶面及侧视的高分辨率纹理。它不仅能够真实地反映地物情况,高精度地获取物体纹理信息,还可通过先进的定位、融合、建模等技术,生成真实的三维城市模型。

2.数字高程模型(DEM)采集业务

数字高程模型(Digital Elevation Model,缩写DEM)是一定范围内规则格网点的平面坐标(X,Y)及其高程(Z)的数据集,它主要是描述区域地貌形态的空间分布,是通过等高线或相似立体模型进行数据采集(包括采样和量测),然后进行数据内插而形成的。

3.正射影像(DOM)航拍采集业务

正射图像相当于是正射投影的航摄相片,但是实际通过航拍得到的航摄相片是中心投影,而且还存在因为相片倾斜和地面起伏产生的像点位移。这种航摄相片由于精度不够,不能够精确客观的表示地物的形状和空间位置。原始的航摄相片需要经过处理,才能得到正射图像,这一处理过程称之为相片纠正。

4.数字线划图(DLG)数据绘制采集业务

数字线划地图(Digital LineGraphic,缩写:DLG),俗称地形图,现有地形图上基础地理要素分层存储的矢量数据集。数字线划图既包括空间信息也包括属性信息,可用于建设规划、资源管理、投资环境分析等各个方面以及作为人口、资源、环境、交通、治安等各专业信息系统的空间定位基础。

5.其他测量

控制测量、日照测量、地籍测量、地形测量、市政工程测量、地下管线测量等。

• 不动产代理及数据整合

不动产实核,含普通住宅房产及其他测绘、商业楼房产测绘、多功能综合楼房产测绘;不动产权籍调查,不含房产测绘;宅基地(国有土地)权籍调查;农村集体土地所有权确权登记、农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记、农村土地承包经营权确权登记、铁路等国有建设用地不动产登记代理、不动产数据整合等)。

• 地理信息空间数据库

基础地理空间数据库、电子地图数据库、三维数据库、地理实体数据、遥感数据、地面高程模型、地名地址数据等。